スクリーンショット保存エラーが出る場合の解決策

Xperiaで画面をキャプチャーしようとしたら、「スクリーンショット保存エラー」という通知が表示されるようになって今いました。きちんと保存されてはいるのですが、毎回出るので解決策を探してみました。

home HOME about About this site Mail Mail

スクリーンショット保存エラーが出る場合の解決策

Last update 2019-11-21 01:50

twitter Facebook はてブ LINE pocet

 

スクリーンショット保存エラー先日、Xperiaの画面を保存しようとしたらエラー音とともに「スクリーンショット保存エラー 空き容量が足りないため」というようなポップアップの警告が出るようになってしまいました。
すぐに治るかと思ったのですが、全く治る気配がない。が、いろいろいじっていたら治ったので、なんとなくこれが原因じゃないかなという点を記録しておこうと思います。

Sponsored Link

 

目次

スマホのスクリーンショットが保存できない場合の対策

エラー内容は、「スクリーンショット保存エラー
空き容量が足りないため、スクリーンショットを保存できません」なのですが、このXperiaは購入したばかりだし、64GBもの内部メモリもあるはず。

空き容量の確認

ストレージを開く空き容量の確認は設定 設定の「ストレージ」で確認できます(Xperiaの場合)。
タップして開きます。

33%使用すると64GBの内部メモリに対して、33%の20.99GBしか使っていません。
この使用中のほとんどはシステムで使われている容量で、購入したばかりでも20GBほどは使用中であるようです。

再起動すると治る?

再起動をしてみたネットで調べてみるとちらほら同じような症状で悩んでいる人がいましたが、ほとんどの人が再起動で治ったというので早速再起動を実行。が、全く治る気配がありませんでした。。。

Screenshotsフォルダがない?

アルバムネットで調べてみるとスマホのスクリーンショットは、「Picters」というフォルダの中に「Screenshots」というフォルダが作成され、そこに保存されるがこのフォルダが何らかの原因で消えてしまった場合、スクリーンショットが保存されないことがあるらしいと判明。

そこで「アルバム」を開いて確認してみます。

フォルダーを開くサイドメニューから「フォルダー」を選択し

Screenshotsすると「Screenshots」フォルダはちゃんとありました。つまり今回のエラーの原因ではないようです。

システムの通知をオフにする

今回のスクリーンショット保存エラーは、エラーが出るもののきちんと保存されています。ところがスクリーンショットを撮ろうとすると毎回このエラーが出てきます。そもそもこのエラーを表示させないようにはできないのかな?と思い試してみることに。

通知を消してみる通知センターにあるスクリーンショット保存エラーを左にスライドします。ダイアルのようなアイコンをタップ。

この通知をOFFにすることはできませんところがシステムUIの通知はオフにすることが出来ないようです。

システムの通知は消すことができない

インストールしたアプリが原因だった

最終的に解決したのが直前にインストールしたアプリをアンインストールしてみるでした。
私の場合、このスクリーンショット保存エラーが出始めるようになった直前に「JSバックアップ」というアプリをインストールしていました。なのでこのアプリをアンインストールしてみました。

すると「スクリーンショット保存エラー」が全くでなくなりました!
その後もう一度JSバックアップをインストールしましたが、エラーは再現していません。
なのでもし、私のように画面をキャプチャーしようとしたら、空き容量が足りないというエラーが出る!という場合は、直前にインストールしたアプリや設定を見直してみるといいかもしれません。

スマホをリセットする

さてそれでも治らない場合は、スマホを工場出荷状態つまり「リセット」すると治る可能性があります。今回のエラーはハード的なものではないようなので、ソフトをリセットすると治りそうです。
その代わりアプリなどはすべて消え、アプリデータも消えてしまう可能性があります。LINEなどはトークなどがバックアップできるし、ログインしなおせば今まで通り使えますが、バックアップに対応していないアプリを使っている場合は注意。

スマホをリセットするには以下。

システムを開く設定 設定を開き、一番下の方にある「システム」を開きます。

詳細設定を開く「詳細設定」を開きます。

リセットオプションを開く「リセットオプション」をタップします。

すべてのデータを消去「すべてのデータを消去(出荷時リセット)」をタップします。

本当に初期化してもいいか聞いてくるので、「OK」もしくは「はい」をタップします。

関連ページ

最終更新日 2019-11-21 01:50

 

twitter Facebook はてブ LINE pocet

Sponsord Link

 

投稿日:2019-11-21 | このページのトップへ | コメントを書く | 管理

カテゴリー

同じカテゴリーの記事